2013-08-24 冷汁 ひやじる 休日 グルメ 先日、帰省したときに冷汁を食した。 久々に口にした味で、とても懐かしく感じた。 ここ数年、ほぼ100%外食なので、久しぶりに自炊してみた。 胡麻を擦る 「胡麻焙煎職人の手により少量焙煎した希少な国産胡麻の逸品」というキャッチ 香ばしい・・・ 葱と胡瓜を投入 事前に刻んだネギと輪切りにしたキュウリを投入 茗荷とおくらを投入 オクラは好みだが、ミョウガは必須食材 オプション食材投入 見栄えを華やかにするためパプリカを投入 他にはミズナ、明日葉、わかめ、モロヘイヤなんかがお薦め! 味噌をこす 味噌汁と違って水で溶かすので、味噌を濾す 一発で実家の味と同等の味の濃さ 完成 特に技とか無くて、食材の味をそのまま味わえる。 初めて作ったので嬉し。 御飯にかけても、麺つゆにしてもヨシ 今回はそうめんで食す。 やっぱ、夏はガリガリ君とコレだね 完食っ! 食が細くなりがちな夏でも、胃に入る。