朝、テレビを点けたら放送していた番組で土鍋のVが流れていた。
そういえば、1年くらい前に土鍋を買ったなぁ〜。と思い出す。
初めて使うので、先ずは米の研ぎ汁で沸騰さす。
そのためにお米を購入。お米を買うのは何年ぶりだろう?
何故ならば、家には電子ジャーが無い。
何を作るか?
6号の土鍋は研いだお米をそのまま炊いてみた。
少し焦げ目もついて香ばしく美味しく仕上がった。
意外と入らない8号の土鍋。
ブロッコリー、金時芋、春菊、椎茸、人参を入れて蒸す。
何回かに分けておかずにした。
野菜本来の味がして美味しい。
まだ、玉葱、長葱、南瓜、玉蜀黍、小松菜などなど野菜が余っている。
どしよ。。。
なんか、料理のブログみたいになってきたな。