思考回路Zero

思考回路ゼロなブログです。

餅つき2011

昨年にひきつづき、1年ぶりに餅つき。
身体使った今年、最後の仕事。


まずは、釜で餅米をふかす

炊き上がったら、臼へ

捏ねて、ついて、できあがり。
ついていたら、近所の人が音を聞いて、いろいろ集まってきた。
たくさん居たほうが盛り上がっていいね!
一番好きなのは大根おろし辛味餅

定番の黄粉と餡子も用意した。
新作は海苔巻き醤油マヨ一味唐辛子

まずは、神棚にお供え用に鏡餅を作成ス

去年は1升を3回ついたけど、
今年は、2升5合を2回、2升を2回の計4回もついたので、へばったゎ。。。
ジムで鍛えてきておいて正解でした。